Аспиранту >> История и философия экономики


Экономическая теория: исторический генезис

Исторический генезис экономической системы как процесс развития и возникновения новых экономических субъектов. Современная модель мировой экономики, в которой присутствуют субъекты, действующие на основе сопоставления результатов и затрат собственной деятельности, и регулирующие субъекты национального и мирохозяйственного уровней.

После того как произошло разделение продукта на необходимый и прибавочный, исчезла связь обмена деятельностью с естественным разделением труда. Производство продукта сверх необходимых потребностей создало материальную основу для перехода от естественного разделения труда к общественному. Общественное разделение труда в конечном итоге привело к появлению исторически определенных экономических субъектов в непосредственном смысле этого слова и тем самым создало необходимость отношений между ними, в том числе и в форме рыночной связи.

Переход от натурального хозяйства к товарному представляет собой исторический процесс становления экономической системы и экономических субъектов. Можно проследить следующую логическую цепь:
— изменения в уровне развития производительных сил;
— развитие общественного разделения труда;
— становление экономических субъектов, их развитие, количественный рост, увеличение масштабов, возникновение новых субъектов производства;
— изменения в отношениях между ними, проявляющиеся в развитии формы связи;
— совершенствование самой экономической системы.

Раскрытие данной логической цепи и позволит проследить генезис экономической системы как таковой.

Товарное производство в условиях развитого общественного разделения труда и мирового рынка создает частнокапиталистический способ присвоения средств производства и результатов труда. При этом возникает множественность экономических субъектов, которые конкурируют между собой за более выгодные условия производства и реализации товаров.

Современное состояние экономической системы характеризуется наличием множества экономических субъектов, которые придерживаются одновременно и принципа “равная прибыль на равный капитал”, и принципа “неравная (более высокая) прибыль на монополистический капитал и соответственно в пределах средней и ниже на немонополистический капитал” и которые могут быть представлены и частными (различной степени ассоциированности), и государственными предприятиями.

НАВЕРХ