logo

Образовательная поддержка I В помощь студенту и аспиранту

Философия Гегеля. Принципы философии Гегеля

Высочайшим достижением немецкой классической мысли XIX века является философия Гегеля. Взгляды знаменитого немецкого профессора сформировались под влиянием декартовского рационализма, диалектики французского материализма Дидро, тождественной философии Шеллинга, мистицизма Якоба Бёме. Немалую роль в формировании взглядов мыслителя сыграли научные открытия в сфере естествознания того времени, а также общие духовные настроения Великой французской революции.

Отличительной особенностью философии Георга Вильгельма Фридриха Гегеля было то, что он не старался, как другие мыслители, при помощи философской мысли постигнуть смысл всего сущего. Напротив, все сущее воспринималось им как чистое мышление и само становилось философией. Философию немецкого мыслителя отличает также то, что он, подобно другим философам, не подчиняет собственное мировоззрение независимому объекту (например, Богу или природе). В философии Гегеля Бог – лишь мыслящий ум, достигший собственного абсолютного совершенства. Природа же является оболочкой, «чешуей» диалектической действительности. Суть же философии, по мнению немецкого профессора, заключалась в самосознании, познании разумом самого себя.

Идеи гегелевской философии

  • Абсолютная идея в философии Гегеля подразумевает идеализм безусловной и конкретной всеобщности, в которой совпадает исходный пункт и конечная цель познания.
  • Субъективный дух характеризуется как начало отчуждения абсолютной идеи в связи с индивидуализацией души.
  • Объективный дух описывается как продолжение отчуждения абсолютной идеи в объективном мире и сопровождается появлением таких понятий как мораль, право и нравственность.
  • Абсолютный дух - это последний этап отторжения абсолютной идеи, на котором абсолютный дух принимает формы религии, искусства и философии как полного воплощения абсолютного знания.
  • Отчуждение (Гегель определяет его как способ отражения абсолютного духа в истории и природе, отношения между человеком и действительностью, им созданной).
  • Снятие характеризуется как преемственность в развитии нового из старого, как процесс отрицания отрицания.
  • Триада представлена как универсальное отображение любого процесса развития, состоящее из трех ступеней: тезис как исходный фактор – антитезис как отрицание первоначальной сути – синтез как объединение тезиса и антитезиса.

Принципы философии

Основные принципы философии Гегеля заключаются в системном переходе от абстракции к конкретике, историзме, системности и противоречии.

  • Главным диалектическим методом познания считается принцип восхождения от абстрактного к конкретному. Через познание общего и бессодержательного (т.е. абстрактного) путем углубления знаний приходит конкретное глубокое знание, объединяющее общее и особенное.
  • Принцип историзма по Гегелю заключается в том, что любой объект познания есть результат, сформировавшийся в процессе развития. Познание должно учитывать историческое измерение объекта. При этом считается, что логический и исторический аспекты совпадают.
  • Принцип системности предполагает рассмотрение реального мира как единого целого, все элементы которого в необходимой степени взаимосвязаны друг с другом. Система развивается целиком, а не по элементам. Степень развития целостности определяется в зависимости от того, насколько составляющие элементы соответствуют всей системе.
  • Принцип противоречия Гегелем воспринимается не как логическая ошибка, а как первопричина и причина любого развития. Противоречие способно разрушить старую систему и построить новую.