Аспиранту >> Философия науки


Философия как мировоззрение

Философия считается матерью всех наук, потому что она сформулировала все принципы рационализма и логического мышления. Но не только науки обязаны ей своей структурой и упорядоченностью, но и каждый человек в отдельности, потому что философия является самым последним и самым развитым видом мировоззрения для человеческой цивилизации. Философия как мировоззрение является основой жизни почти каждого живущего на Земле, органично уживаясь с ранними видами мировосприятия, такими как, например, религия.

Философия как мировоззрение.

Понятие мировоззрение достаточно широкое, и нельзя выделить четкой границы. Все от примитивного созерцания до глубокого осмысления является нашим мировосприятием. Философия, как термин, не тождественна мировоззрению, потому что является хоть и значительной, но все же частью этого понятия. Философия действительно глубоко и многогранно рассматривает наш мир, место в этом мире человека, но это далеко не априорная точка зрения, и есть множество иных взглядов, которые наряду с философией включены во всеобъемлющее понятие мировоззрения.

Философия как мировоззрение сформировалась тогда, когда человек отошел от мифических форм мышления, прошел этап становления религии и постепенного отклонения от нее. Действительно, глубокое философское познание мира началось тогда, когда человек стал задумываться о природных процессах не с мистической точки зрения, а с точки зрения естественных процессов на планете. Это, так называемые, разные уровни отражения действительности.

Первый, самый примитивный, уровень - это уровень созерцания, ощущений. Ничего не объясняется, нет никаких попыток понять реальность. Мир воспринимается только как совокупность непонятных явлений, как неизбежное, как неоспоримое.

Второй уровень уже включает в себя элементы осмысления. Теперь это можно назвать мировосприятием. Делаются попытки понять взаимосвязь между событиями и явлениями. Но тяжело назвать это венцом человеческой мысли, так как этот процесс не основан на рационализме, а больше построен на чувствах. Все обусловлено субъективным эмоциональным состоянием, опытом, через призму которого анализируются явления. Так невозможно выделить общее объективное понятие мироустройства, основанное на каких-то законах, которые будут работать независимо от человека и места.

Но вот третий уровень, на котором происходит полное осмысление явлений, построение причинно-следственных связей, сухое рациональное мышление без доли эмоций, вот тогда в действие вступает философия как мировоззрение. Тогда делаются попытки вскрыть все секреты происходящего вокруг, создать законы природы, которые бы помогли что-то предсказать, спрогнозировать, предотвратить. Такой понятийный подход основан на глубоких естественных познаниях и абстрактном, не всегда стандартном и традиционном, мышлении.

Таким образом, можно сказать, что философия как мировоззрение представляет собой высший уровень восприятия мира, его понимания. Она представляет систему рационализма и теоретических оснований под любое размышление о мире и его строении.

Историческая подоплека

История нам четко показывает, что человек очень долго существовал без философского вмешательства в мировоззрение. И скорее всего, смогло бы прожить и дальше, если бы не особо абстрактно мыслящие люди в отдельные эпохи, которые перевернули некогда общественную мысль с ног на голову.

Философия как мировоззрение достаточно сложна, и не всем подходит как жизненная догма, потому что обязывает к сложным алгоритмам рассуждений для объяснения каких-либо событий и требует большого багажа знаний, чтобы бы строить эти алгоритмы. Так же, она не всегда может дать рациональный ответ, чаще лишь потому, что еще не дошло человеческое общество до раскрытия всех тайн вселенной на основании научных заключений. Существовавшие ранее миф, а затем религия, давали простое объяснение всему происходящему, этим самым не заставляя людей мучиться в поисках истины.

Сегодня, конечно, тяжело полностью отказаться от философского мышления, тем более нельзя не признать, что достаточно много сделано для прогресса. Вероятно, без углубления в естественнонаучные области жизни, сейчас вряд ли человечество имело бы столь высокий уровень жизни. Появление ЭВМ, полет человека в космос, и прочие эпохальные события обязаны как раз этому некогда нетрадиционному, часто гонимому рационализму и научному познанию. Да и стоит ли отказываться от обоснованных, часто истинных суждений. Вряд ли кто-то захотел бы впасть в тотальный регресс, отказаться от высоких технологий и их совершенствования. Человек слишком привык к комфорту. Поэтому сегодня можно наблюдать некий симбиоз разных видов мировоззрений.

НАВЕРХ