Студенту >> Философия и теории управления


Последовательность решения задач в процессе управления

Рассмотрим один из рациональных вариантов взаимосвязи основных задач управления функционированием предприятия. Каждый блок представляет собой не чисто формализационную, а человеко-машинную процедуру, в которой решающее слово оста­ется за человеком. Основой получения всех необходимых для ре­шения задач системы является ее информационная база, состоя­щая из определенной совокупности массивов, включающих необходимую нормативную, плановую и оперативную информа­цию о состоянии производства на текущий момент с установлен­ной дискретностью.
Задача формирования годового плана по номенклатуре явля­ется начальной. Она решается на основании заданий вышестоя­щей инстанции исходя из имеющихся и плановых ресурсов и ре­зервов предприятия относительно избранных критериев, отра­жающих место предприятия в системной иерархии экономики государства. Задача решается итеративно и доводится до момен­та согласования интересов предприятия и вышестоящей инстан­ции. При составлении оптимального плана происходит проверка и согласование его обеспеченности ресурсами, такими как чис­ленность рабочих, фонд заработной платы, норматив незавер­шенного производства, норматив активной часта основных фон­дов, запасы всех видов и т. д.
После того как оптимальный план по номенклатуре рассчи­тан, необходимо сформировать его основные технико-экономи­ческие показатели:

  1. объем товарной продукции в стоимостном выражении,
  2. чистую продукцию,
  3. план по обязательной номенклатуре,
  4. себестоимость,
  5. прибыль,
  6. основные и оборотные фонды,
  7. рентабельность,
  8. фонд зарплаты,
  9. налог с оборота,
  10. ассигнования из бюджета.

Эти расчеты сопровождаются решением ряда частных опти­мизационных задач с учетом заданного уровня вероятности вы­полнения плана. Расчеты технико-экономических показателей плана непосредственно связаны с расчетами материально-техни­ческого снабжения, обеспечивающего выполнение принятых планов.
Затем решается ряд важнейших задач оперативного плани­рования: расчет оптимального размера партий, расчет страховых запасов, учет опережений и построение графика запуска-выпуска. Все эти задачи должны решаться с учетом рассчитанных стра­ховых запасов по всем компонентам. После решения этих задач может быть начат производственный процесс. В ходе процесса происходит решение задачи его прохождения по всем необходи­мым параметрам. Через заданные промежутки времени, с уста­новленной дискретностью, происходит решение комплекса задач регулирования производственного процесса и вводятся соответ­ствующие управляющие воздействия на объекты управления -производственные подразделения. В этой связи особую важность составляют постоянный сбор статистических данных, их обра­ботка, расчет корректур вероятностных характеристик парамет­ров производства и управления с тем, чтобы страховые запасы всегда соответствовали обстановке.
Таким образом, планирование производства делится на тех­нико-экономическое и оперативно-производственное. Первое объединяет перспективное и текущее планирование и строится применительно к отдельным элементам объекта управления — производственным мощностям, трудовым ресурсам, материаль­ным ресурсам и т. д. Оно обеспечивает конечные результаты и потребные ресурсы. Второе ставит своей главной задачей спла­нировать осуществление производственных процессов - разра­ботку календарных нормативов, выдачу заданий на рабочие мес­та и т. д. — с целью увязки во времени и пространстве отдельных элементов производства.
Управление предприятием должно строиться на основе сово­купности научно обоснованных и проверенных практикой прин­ципов управления производством. Приведем некоторые наибо­лее важные.

  1. В управлении должен реализовываться целевой подход, суть которого заключается в ориентации деятельности предпри­ятия на конкретные конечные народнохозяйственные результа­ты. Методологической основой целевого подхода являются опре­деление и формирование главной цели деятельности предпри­ятия, ее последующая дифференциация в виде иерархической взаимоувязанной системы целей, в том числе по производствен­ным единицам и подразделениям. Должны предусматриваться при этом обеспечение условий, необходимых для достижений це­лей, а также организация деятельности трудового коллектива в интересах достижения поставленных целей.
  2. Для обеспечения рационального разделения и кооперации труда в сфере управления и повышения на этой основе его эф­фективности должен реализоваться функциональный подход к управлению, суть которого состоит в выделении совокупности конкретных функций управления. Для их осуществления долж­ны быть сформированы специальные функциональные подсисте­мы управления.
  3. Для обеспечения единства руководства предприятием и его подразделениями сверху донизу, согласованности действий ис­полнителей и ответственности руководителей за результаты дея­тельности вверенных им подразделений реализуется линейный подход к управлению. Суть этого подхода заключается в том, что строится рациональная производственная структура предприя­тия и для каждого его подразделения назначается руководитель, подчиненный вышестоящему руководителю и обладающий пол­нотой власти во вверенном ему подразделении. Этот руководи­тель в пределах своего подразделения осуществляет непосред­ственное руководство производственным процессом через подчи­ненных ему линейных руководителей.
  4. На предприятии должно быть осуществлено рациональное сочетание целевого, функционального управления и линейного руководства.
  5. Система управления предприятием сама нуждается в посто­янном управлении с целью ее совершенствования на основе пере­дового опыта и достижений теории управления производством.

В соответствии с этим система управления промышленным предприятием включает следующие подсистемы: линейного ру­ководства, целевые комплексные, функциональные и обеспечи­вающие.
Подсистема линейного руководства делает возможным непо­средственное управление производственным процессом на основе принципов единоначалия в координации работ функциональных и целевых звеньев на каждом уровне управления.
Целевые подсистемы обеспечивают комплексность управле­ния для достижения основной цели каждой из этих систем путем интеграции и координации выполнения всего комплекса задач управления. В целевых подсистемах могут формироваться целе­вые программы, направленные на достижение определенных це­лей в конкретные периоды времени.
Функциональные подсистемы обеспечивают выполнение сво­их конкретных функций для достижения всех основных целей деятельности.
Подсистема обеспечения управления гарантирует правомоч­ность, обоснованность, полноту и своевременность решения управленческих задач.
Подсистема линейного руководства включает всех линейных руководителей, начиная с директора предприятия и кончая бри­гадирами. На уровне управления предприятием линейное руково­дство ориентируется преимущественно на решение важнейших технических, экономических и социальных вопросов, опреде­ляющих конечные результаты производственно-хозяйственной и социальной деятельности, а также на перспективы развития предприятия.
На уровне управления цехом линейное руководство ориенти­руется преимущественно на организацию ритмичного выполне­ния производственных заданий и выпуск продукции в установ­ленной номенклатуре и качестве, на эффективное использование имеющихся производственных ресурсов и основных производст­венных фондов, а также на повседневное решение вопросов соци­альной жизни коллектива.
На уровне производственного участка, бригады линейное ру­ководство ориентируется преимущественно на повседневное вы­полнение производственных заданий, внедрение передовых ме­тодов организации труда, обучение рабочих передовым методам и приемам труда, повышение его качества, соблюдение трудовой и технологической дисциплины, а также на содержание в ис­правности технологического оборудования, оснастки и инстру­мента. Линейные руководители производства, цеха, участка на­деляются правами окончательных решений по оперативным во­просам управления производством и в принятии решений опираются на функциональные органы, находящиеся в их под­чинении.
Целевые подсистемы в соответствии с основными целями и задачами деятельности предприятия подразделяются на выпол­няющие:

  1. управление планом производства и поставками продукции;
  2. управление качеством продукции;
  3. управление ресурсами;
  4. управление развитием производства;
  5. управление социальным развитием персонала;
  6. охрану окружающей среды.

Состав целевых подсистем может дополняться, объединяться или расчленяться при условии охвата всех основных целей дея­тельности предприятия. Каждая целевая подсистема, в свою оче­редь, представляет комплекс задач управления. Перечень таких задач определяется в каждом конкретном случае исходя из необ­ходимости реализации в процессе целевого управления всей со­вокупности требований, обеспечивающих достижение данной цели. Координация целевого управления и ответственность за достижение соответствующих целей в каждой целевой подсисте­ме возлагаются на специально создаваемые органы целевого управления (например, орган управления качеством продукции, ресурсами и т. д.), органы функционального управления или на коллегиальные органы.
Функциональные подсистемы характеризуются конкретной функцией управления (плановой, диспетчерской, работой с кад­рами, снабжения, сбыта и т. д.). Состав функциональных под­систем и решаемых ими комплексов функциональных задач, а также распределение их между подразделениями предприятия определяются в каждом отдельном случае. В функциональных подсистемах цели управления устанавливаются в соответствии с основными целями деятельности предприятия. Каждая функ­циональная подсистема включает функциональные подразделе­ния всех уровней управления (управление, отдел, бюро, группа, специалист).
Итоги рассмотрения производственно-экономических систем как объектов управления позволяют сделать выводы о том, что это типичные сложные системы. Основным инструментом их исследования служит системный анализ, а управлять ими мож­но только с позиций системного подхода. Рассматривая любой элемент производственно-экономической системы и принимая любое решение, следует всегда предвидеть возможные измене­ния во всех звеньях системы, как бы далеко они не отстояли друг от друга.
Социально-экономическое и научно-техническое развитие об­щества ведет к усложнению производства, увеличивается но­менклатура и трудоемкость изделий, множатся связи между эле­ментами производства. Все это приводит к прогрессирующему усложнению процессов управления: требуется больше информа­ции, на принятие решений остается меньше времени, удорожа­ются ошибки управления. В процесс управления вовлекается от­носительно большая часть персонала организаций и предпри­ятий. Появляются, наконец, процессы, которые нуждаются в роботизации или скорость протекания которых не поддается управлению «ручными» методами. Все эти обстоятельства дик­туют необходимость повышения эффективности управления, в основном за счет его автоматизации.

НАВЕРХ