Студенту >> Философия и теории управления


Новая управленческая парадигма

Наметившиеся в результате научно-технической революции новые подходы к управлению, внедрение в сферу управленче­ской деятельности технических преобразователей информации -компьютеров предъявили к науке управления ряд новых требо­ваний, главнейшим из которых является необходимость количе­ственного подхода к решению управленческих задач.
В самом конце Второй мировой войны оформилась в качестве самостоятельной научной дисциплины новая ветвь прикладной математики, получившая название «методы исследования опе­раций». Эта молодая наука поставила перед собой задачу коли­чественного обоснования решений, принимаемых в различных областях целенаправленной человеческой деятельности: в воен­ном деле, медицине, экономике и т. д. Применительно к эконо­мической деятельности методы исследования операций, названные экономико-математическими методами, дали управлению тот необходимый математический аппарат, то количественное обос­нование, которые были так нужны. Отметим то приятное обстоя­тельство, что у истоков этих плодотворных методов стояли рос­сийские ученые. Еще в конце тридцатых годов двадцатипятилет-
ггшк Леонид Витальевич Канторович не   '.. область прикладной математики, ко­пе       ла название линейного программиро шИЙК'крытие Канторовича давало возмож-/чшим образом (оптимально) распреде-урсы, решать плановые задачи, вести . Это открытие впоследствии стало одним [ методов исследования операций, эконо-яетодов, принесло автору Нобелевскую премию.
В середине XX в. трудами ученых разных стран была создана особая наука об управлении (целенаправленном воздействии) сложными системами разной природы. Она получила название ки­бернетики (от греческого «искусство управления»). Выдающуюся роль в ее становлении сыграл американский математик Норберт Винер, а в России - академики А. И. Берг, А. Н. Колмогоров, В. М. Глушков и другие ученые. Кибернетику в нашей стране ожидала нелегкая судьба. В 1950-е гг. она подвергалась необосно­ванным нападкам со стороны догматиков и рутинеров. Между тем кибернетика заняла в системе знаний об управлении свое место. Ее главная заслуга - раскрытие неразрывной связи управления с про­цессами целенаправленной переработки информации. Академик А. И. Берг по этому поводу писал: «Кибернетика - наука о целесо­образном и оптимальном управлении сложными системами». Ки­бернетика стимулировала широкое внедрение в управление слож­ными системами, в том числе и производственными, электронной вычислительной техники, послужила теоретической основой их работы. Благодаря кибернетике процессы, связанные с получением и переработкой информации, заняли на производстве подобающее место наряду с процессами переработки материалов и энергии. Инициированное кибернетикой применение точных математиче­ских методов дало возможность внести в науку управления стро­гую обоснованность и доказательную целесообразность.
Управление становится все более точным делом, его резуль­таты начинают ощущаться конкретно и зримо в цифрах роста объемов выпускаемой продукции, в прибыли предприятий.
Дальнейшим развитием количественных методов в управле­нии является системный подход — применение к вопросам управ­ления организациями общей теории систем, разработанной еще в 30-х гг. XX в. Людвигом фон Берталанфи (1901-1971) - австрий­ским биологом-теоретиком, работавшим в США и Канаде.
Основная идея общей теории систем заключается в том, что для систем любой природы, в том числе и для производствен­но-экономических систем, существуют общие закономерности, которые могут быть выражены на точном языке математики.
Это раскрывает большие возможности проведения количествен­ных исследований систем-организаций с помощью точных наук и присущих им строгих методов.
Методы, применяемые в теории систем, получили название системного анализа. Этот анализ позволил построить математиче­ские модели целевого управления, планирования, финансирова­ния и других важнейших процессов, интересующих менеджмент, и получить важные теоретические и практические результаты.
Ряд новых и плодотворных идей теории управления связан с так называемым процессным подходом, суть которого заключается в том, что управление организацией рассматривается не как ряд отдельных, не связанных друг с другом актов, а как непрерывный процесс, устремленный к единой цели. Основоположником этого подхода считают упомянутого выше Анри Файоля, который пер­вым предложил сводить управление предприятием к выполнению четырех основных функций - планирования, организации, моти­вации и контроля. Эта идея с некоторыми изменениями, внесен­ными временем, продолжает служить нам и поныне.
В последние десятилетия XX в. теория управления восприня­ла ряд весьма оригинальных, существенно обогативших его идей, почерпнутых, как сказано нами во 2-й главе (см. 2.4) из арсенала синергетики — науки, которую называют современной теорией эволюции. Синергетика связана с именем Ильи Приго-жина (1917-2003) — бельгийского физика русского происхожде­ния, лауреата Нобелевской премии (1977).
Синергетический подход дает возможность рассматривать управление как самоорганизующийся процесс перехода от хаоса к порядку. В качестве источника, «организатора» такого упорядоче­ния синергетика рассматривает внутренние факторы самооргани­зации и самоуправления. Синергетика научно доказывает, что в сложных системах любой природы и любого уровня упорядоченно­сти, находящихся в неравновесном состоянии, слабые управляю­щие сигналы на «входе» могут самопроизвольно усиливаться на «выходе», приводя к коренным изменениям в организации систе­мы. Знание этих законов дает руководителю возможность исполь­зовать синергетические эффекты самоорганизации в своих целях.
Новейшие достижения менеджмента, особенно в области со­циальной психологии, вызвали к жизни такое важное понятие управления, как организационная культура. Под организаци­онной культурой понимается система ценностных ориентиров, убеждений, символов, образцов поведения, разделяемых всеми членами организации. В практическом плане это означает, что современные руководители стали все большее внимание обра­щать (и не жалеть средств) на такие нематериальные признаки организации, как имидж предприятия, стиль руководителя, внешний вид товара и его упаковки, престиж фирмы и т. п. Ста­ло общепризнанным, что организационная культура - устрем­ленность всего персонала предприятия к единой цели, мобилиза­ция для этого не только материальных, но и интеллектуальных, духовных ресурсов - дает сегодня впечатляющие результаты.
Говоря о перспективных направлениях науки и практики управления организациями в условиях рынка, следует особое внимание обратить на инновационный, развивающий, стратеги­ческий менеджмент, а также на менеджмент для разрешения кризисных ситуаций.
О назначении инновационного менеджмента говорит его на­звание. Под инновациями в экономическом смысле (в отличие от общенаучного смысла, который рассмотрен нами в 1-й главе) по­нимается деятельность, связанная с инвестициями (вложениями средств) с целью создания новой товарной продукции и техноло­гий (инвестиции + новации). Эта деятельность требует решения многих актуальных сегодня проблем управления и, в частности, менеджмента, прежде всего создания соответствующих органи­заций и обеспечения их эффективного функционирования, про­гнозирования и планирования научно-технических новшеств, а также активизации и стимулирования этой работы.
Развивающий менеджмент, или менеджмент развития, нацелен на совершенствование управления организацией, созда­ние новых организационных структур, форм активизации и сти­мулирования, координации и регулирования, планирования, контроля и др.
Стратегический менеджмент занимается перспективным анализом факторов внешней среды организации, возможностей получения выгодных заказов, путей получения преимуществ в конкурентной борьбе, вопросами диверсификации (переключе­ния на новые области деятельности) и другими проблемами дол­говременного порядка.
Менеджмент для разрешения кризисных ситуаций решает задачи кризисной и предкризисной диагностики предприятий, выведения предприятий из соответствующих состояний, занима­ется изучением механизма банкротства, организацией антикри­зисного управления и другими проблемами этой тематики.
Рассматривая основные тенденции современного управле­ния, наиболее перспективные магистрали его развития в нашей стране, нельзя не увидеть следующие главные их направления.
Первое - расширение области применения теории управле­ния. Наиболее впечатляющие результаты деятельности организа­ций и главного их двигателя - менеджмента получаются при освое­нии новых сфер приложения сил, новых рынков (не только зару­бежных), введении смелых новшеств, освоении перспективных

НАВЕРХ