Студенту >> Философия и теории управления


Методология и организация процесса разработки управленческих решений

Решение — один из необходимых моментов волевого действия и способов его выполнения. Волевое действие предполагает пред­варительное осознание цели и средств действия, мысленное обсу­ждение оснований, говорящих за или против его выполнения и т. п. Этот процесс заканчивается принятием решения.
Решение не есть доказательство математической теоремы или получение ответа математической задачи, ибо здесь нет во­левого момента — ответ однозначен (в этом смысле выражение «решить арифметическую задачу» неточно). С другой стороны, решение не есть и чистый волевой акт: волевым усилием завер­шается обоснованный выбор, расчет. Как правило, решение предполагает выбор с участием воли одного из нескольких воз­можных вариантов действий.
Нас будут интересовать так называемые управленческие ре­шения. Под управленческими решениями понимаются такие, которые принимаются и реализуются в процессе управления (в отличие, например, от инженерных, конструкторских или технологических решений).
Управленческие решения классифицируются по ряду при­знаков.
В зависимости от того, в какой руководящей инстанции при­нимается решение, оно бывает высшего, среднего или низшего уровня.
По решаемым задачам различают информационные, органи­зационные и оперативные решения.
Информационные решения имеют целью оценить получае­мую информацию, ответить на вопрос: «Что есть правда?», или, другими словами «Что является истиной?». (О роли информа­ции, сходстве и различиях между правдой и истиной мы говори­ли в первой части нашего учебника. См.: 2.3. «Информация, зна­ния и управление»; 3.5. «Свобода как творчество»).
Организационные решения призваны установить необходи­мую структуру управления, ответить на вопрос: «Каким быть?»
Оперативные решения есть решения на действия: «Как дей­ствовать?»
Решения по принципам их выработки делятся на алгорит­мические и эвристические.
Алгоритмические решения - такие, выполнение которых производится по определенным правилам - алгоритмам. Эти ре­шения допускают строгую формализацию.
Эвристические решения - такие, которые выполняются не­формальным, творческим путем, без каких-либо строгих правил.
По методам обоснования решения бывают аналитические, статистические, математического программирования и игро­вые, а по характеру исходной информации - в условиях опреде­ленности (полной информации) или в условиях неопределенно­сти (неполной информации).
Средством, инструментом для выработки решений является исследование операций. Под исследованием операций понимают комплекс научных математических методов, применяемых для обоснования наилучших, правильных решений в любой области человеческой деятельности. Под операцией при этом понимается любое целенаправленное действие.
Исследование операций широко применяет такие разделы со­временной математики, как теория вероятностей, теория массо­вого обслуживания, математическое программирование (линей­ное, нелинейное, динамическое), метод динамики средних, сете­вое планирование, теория игр, теория статистических решений. Оснащение теории решений математическим аппаратом свиде­тельствует о становлении этой теории как науки.
Термин «исследование операций» появился в годы Второй мировой войны применительно к операциям военного характе­ра. В послевоенные годы исследование операций получило ши­рочайшее распространение не только в военной, но и в мирной области человеческой деятельности. С его помощью сегодня вы­рабатываются решения в промышленности, на транспорте, в го­родском хозяйстве и т. п. Методы исследования операций, при меняемые в экономике, бизнесе, маркетинге и менеджменте, по­лучили название экономико-математических методов.
Методы исследования операций не представляют собой еди­ного универсального аппарата, пригодного для выработки реше­ний на все случаи жизни. Исследование операций - это набор различных математических методов, объединенных общей зада­чей обоснования наилучших решений. Каждый из этих методов имеет свою область применения.
Методы исследования операций могут быть отнесены к че­тырем основным группам: аналитические, статистические, мате­матического программирования, теоретико-игровые.
Аналитические методы характерны тем, что устанавлива­ются аналитические, формульные зависимости между условия­ми решаемой задачи и ее результатами. К этим методам относят­ся теория вероятностей, теория марковских процессов, теория массового обслуживания, динамика средних.
Теория вероятностей - наука о закономерностях в случай­ных явлениях. С ее помощью вырабатываются решения, завися­щие от условий случайного характера.
Теория марковских случайных процессов разработана для опи­сания операций, развивающихся случайным образом во времени.
Теория массового обслуживания рассматривает массовые по­вторяющиеся процессы.
Метод динамики средних применяется в тех случаях, когда можно составить зависимости между условиями операции и ее ре­зультатом, исходя из средних характеристик указанных условий.
Статистические методы основаны на сборе, обработке и анализе статистических материалов, полученных как в результа­те фактических действий, так и выработанных искусственно, пу­тем статистического моделирования на ЭВМ. К этим методам от­носятся последовательный анализ и метод статистических испы­таний.
Последовательный анализ дает возможность принимать ре­шения на основе ряда гипотез, каждая из которых сразу же по­следовательно проверяется, например, при проверке качества партии изделий.
Метод статистических испытаний (Монте-Карло) за­ключается в том, что ход операций проигрывается, как бы копи­руется на ЭВМ, со всеми присущими операции случайностями.
Математическое программирование представляет собой ряд методов, предназначенных для наилучшего распределения имею­щихся в наличии ограниченных ресурсов, а также для составле­ния рационального плана операции. Математическое программи­рование подразделяется на линейное, нелинейное и динамиче­ское. Сюда же обычно относят и методы сетевого планирования.
Линейное программирование применяется в тех случаях, ко­гда условия ведения операций описываются системой линейных (1-й степени) уравнений или неравенств. В случае, если указан­ные зависимости носят нелинейный характер (2-й и более степе­ни), применяется метод нелинейного программирования.
Динамическое программирование служит для выбора наи­лучшего плана выполнения многоэтапных действий, когда ре­зультат каждого последующего этапа зависит от предыдущего.Сетевое планирование предназначено для составления и реа­лизации рационального плана ведения операции, предусматри­вающего решение задачи в кратчайший срок и с наилучшими ре­зультатами.
Теоретико-игровые методы предназначены для обоснования решений в условиях неопределенности (неполноты, неясности) данных обстановки. К теоретико-игровым методам относятся теория игр и теория статистических решений.
Теория игр применяется в тех случаях, когда неопределен­ность обстановки вызвана сознательными, злонамеренными дей­ствиями конфликтующей стороны.
Теория статистических решений применяется тогда, когда неопределенность обстановки вызвана объективными обстоя­тельствами, которые либо неизвестны, либо носят случайный характер.
Принципиально важной особенностью применения методов исследования операций является то, что выработка и реализация решений, как правило, не мыслятся без применения электрон­но-вычислительной техники. С другой стороны, и компьютеры, или ЭВМ не могут функционировать без исследования операций. Причем компьютеры не только, как это иногда считают, облегча­ют проведение расчетов и освобождают от сложных вычислений. Главное в том, что исследование операций и электронно-вычисли­тельные машины придают выработанным решениям новое каче­ство. Они способны производить такие расчеты и в такой срок, ко­торые без них оказываются принципиально невыполненными.
Наряду с количественными методами современная наука, как это делалось и в прошлом, прибегает также к обоснованию решений исходя из факторов, пока не поддающихся точному количественному учету. Имеется в виду моральный фактор, об­щая ситуация, психологические моменты и т. п. При этом сохра­няют свое значение традиционные методы обоснования решений на основе изучения опыта прошлых действий, обобщения ре­зультатов производства, а также просто по интуиции. Однако и к этим методам обоснования решений, относящимся к области ис­кусства, следует подходить с позиции современной науки - пси­хологии, эвристики (наука о творческом мышлении) и др.
Таким образом, современная теория обоснования решений включает: количественные методы обоснования решений, осно­ванные на математическом аппарате исследования операций (теории вероятностей, теории игр, математическом программи­ровании и др.); описательные методы обоснования и принятия решений, относящихся к области искусства (психология приня­тия решений, эвристика и др.).
Исследование операций, ориентированное на решение эконо­мико-производственных задач, является базой для экономи­ко-математических методов моделирования производственных процессов.

НАВЕРХ