Студенту >> Философия и теории управления


Инновационный процесс

Под эффективностью управления понимается его качество, обеспечивающее организации достижение намеченных целей. Количественно эффективность организационного управления -менеджмента определяется как отношение результата к необхо­димым для этого затратам.
Главным источником эффективности управления компанией является не уменьшение персонала, функционирующего в сфере управления, а повышение результативности производства, чему способствует:

  1. рост производительности труда (в основном за счет уменьшения простоев, аварийных ситуаций, лучшей согласован­ности в работе отдельных исполнителей);
  2. усовершенствование производственных процессов за счет оптимизации управления;
  3. повышение качества продукции (за счет стабилизации режимов работы, улучшения контроля производственных про­цессов, ускорения реакций управления);
  4. снижение себестоимости (главным образом за счет эконо­мии расхода ресурсов сырья и энергии, уменьшения брака, опти­мизации размеров незавершенного производства).

Различают внутреннюю и внешнюю эффективность.
Внутренняя эффективность - это экономичность, т. е. спо­собность наилучшим (оптимальным) образом распределять и ис­пользовать имеющиеся ресурсы.
Внешняя эффективность - результативность управления, характеризующаяся степенью достижения организацией ее цели.
Далее будут раскрываться оба указанных аспекта эффектив­ности управления. Центральным понятием эффективности является критерий эффективности (показатель успешности) управления.
Критерии эффективности управления — это количествен­ные показатели (числа), характеризующие его результативность и экономичность.
В качестве критериев эффективности должны избираться та­кие показатели, которые дают возможность:
•  прогнозировать ожидаемый результат - достижение орга­низацией ее цели;
•  оценивать фактическую степень достижения цели;
•  сравнивать различные варианты достижения цели между собой.
Для этого критерии эффективности должны вскрывать сущ­ность решаемой организацией задачи, определять главные, ре­шающие связи и пути совершенствования менеджмента.
Примерами критериев эффективности управления могут слу­жить доход, прибыль (убытки), издержки, рентабельность, ста­бильность, рост и т. д.
Критерий эффективности управления должен отвечать сле­дующим требованиям:

  1. Соответствовать целям, стоящим перед организацией. Так, если целью коммерческой организации является извлечение прибыли, то естественно взять в качестве показателя ее успеш­ности прибыль. А если цель социальной, некоммерческой орга­низации — решение определенной социальной проблемы (напри­мер, снижение уровня безработицы), то показатель успешности должен свидетельствовать о ее решении (это может быть количе­ство трудоустроенных безработных за определенное время).
  2. Быть связанным с внешней и внутренней обстановкой, в которой организация решает свои задачи. Так, если организация находится в состоянии кризиса, уместно использовать в качестве критериев эффективности такие, как, к примеру, стабильность. Если же организация процветает, на первый план выходят такие показатели, как рентабельность, прибыльность и т. п.
  3. Обладать полнотой, достаточной для принятия необходи­мых решений. Например, широко известный показатель «тон­но-километры» не позволяет судить, за счет чего достигнут тре­буемый результат: то ли за счет тонн (перегруз?), то ли за счет километров (далеко возили?).
  4. Быть пригодным для использования, т. е. простым, понят­ным (иметь физический смысл) и выраженным в количествен­ной форме. Вряд ли можно считать полноценными критериями эффективности качественные характеристики типа «ходовой то­вар», «высокое качество», «большой спрос» и т. п.

5. Быть доступным для получения. Так, некоторые критерии эффективности, имеющие статистическую основу (например, ве­роятности достижения определенной цели), безупречны с точки зрения теории, но требуют длительных и дорогостоящих экспери­ментов и сложных расчетов, что делает их малопригодными для практики.
Основной принцип выбора критерия эффективности обоснован в 1945 г. академиком А. Н. Колмогоровым и состоит в установле­нии строгого соответствия между целью, которая может быть до­стигнута организацией в результате ее действий, и принятым по­казателем успешности. В этом смысле показатель успешности (критерий эффективности) называют целевой функцией.
Как из многих вариантов решения задачи определить наи­лучший, правильный, самый хороший или, как часто говорят, оптимальный? Какой смысл вкладывают в понятия «правиль­ное», «оптимальное» решение экономической задачи?
Начнем с примера.
Маркетинговое исследование показало, что в требуемый срок партия однотипного товара может быть продана по цене:
30 у. е. за штуку - в количестве 100 штук;
40 у. е. за штуку - в количестве 80 штук;
50 у. е. за штуку - в количестве 60 штук.
По какой из этих цен следует продавать товар?
Иными словами, какое из трех возможных ценовых решений лучше? Не торопитесь с ответом. Ибо лучшего решения как та­кового на все случаи жизни не бывает. О качестве решения мож­но судить, лишь зная цель операции. Таких целей здесь может быть несколько:

  1. продать товар по максимальной цене;
  2. продать максимальное количество товара;
  3. продать товар по цене, обеспечивающей максимальную вы­ручку.

Зная цель, можно сказать, какое отвечающее ей решение лучше:
если цель - продать товар по максимальной цене - лучшее решение «продавать по 50 у. е.»;
если цель - продать максимальное количество товара - луч­шее решение «продавать по 30 у. е.»;
если цель - продать товар по цене, обеспечивающей макси­мальную выручку,- лучшее решение «продавать по 40 у. е.»
Таким образом, качество решения определяется степенью его соответствия цели: чем с меньшими затратами ресурсов и време­ни может быть достигнута цель при данном решении, тем оно лучше и правильнее.
Непонимание цели предстоящей экономической операции лишает решение смысла: ведь чтобы получить правильный от­вет, нужно задать правильный вопрос. Весьма образно сказал по этому поводу немецкий философ Иммануил Кант: «Если вопрос сам по себе бессмыслен и требует бесполезных ответов, то кроме стыда для вопрошающего он имеет иногда еще тот недостаток, что побуждает неосмотрительного слушателя к нелепым ответам и создает смешное зрелище: один (по выражению древних) доит козла, а другой держит под ним решето».
Примером неправильно сформулированного оптимального решения может служить расхожая фраза: «Получение максиму­ма доходов и минимума расходов» (ее первоисточник: «Макси­мум надоев при минимуме кормов»). Вдумаемся. Поскольку, как известно, увеличение доходов до максимума отнюдь не ведет к снижению расходов до минимума, совершенно не ясно, какое решение принимать. То ли добиваться, чтобы доходов стало как можно больше, то ли чтобы расходов - как можно меньше. Пра­вильным было бы сформулировать оптимальное решение как «получение максимума доходов при данных расходах» или «по­лучение данных доходов при минимуме расходов».
Из всего сказанного ясно, что исследование операций и эко­номико-математические методы управления не ограничиваются лишь словесным формулированием цели, а речь идет о количест­венном обосновании решений. Мало сказать «хорошее» или «оп­тимальное» решение, нужно уметь оценить его с помощью кон­кретной цифры. Как же связать цель, к которой мы стремимся, с определенным числом?
Столь простой на первый взгляд путь выбора наилучшего ва­рианта на практике наталкивается на ряд существенных трудно­стей. Главная из них та, что выбор одного из многих вариантов требует перебора столь огромного числа параметров, что это в приемлемые сроки не под силу даже современному компьютеру (общее число расчетных операций, как сказали мы выше, может исчисляться миллиардами). Поэтому для решения подобных за­дач созданы специальные методы, которые вместо сплошного «слепого» перебора применяют направленный «ере-бор. Важнейшим из этих методов является линейное программи­рование.
Обоснование эффективного управления помимо количествен­ных методов должно основываться также и на методах описа­тельных, которые построены на анализе достижений в управле­нии, полученных современными предприятиями.
Успешность решения подавляющего большинства экономи­ческих задач зависит от наилучшего, наивыгоднейшего способа использования ресурсов. В процессе экономической деятельно­сти приходится распределять такие важные ресурсы, как день­ги, товары, сырье, оборудование, рабочую силу и др. И от того, как будут распределяться эти, как правило, ограниченные ре­сурсы, зависит конечный результат деятельности вообще и орга­низационного управления и бизнес-деятельности в частности.
Суть методов оптимизации в экономической области заклю­чается в том, что исходя из наличия определенных ресурсов вы­бирается такой способ их использования (распределения), при котором обеспечивается максимум (или минимум) интересующе­го нас показателя. При этом учитываются определенные ограни­чения, налагаемые на использование ресурсов условиями эконо­мической ситуации.
В качестве методов оптимизации в экономике находят при­менение все основные, по сути рассмотренные нами выше, разде­лы математического программирования (планирования): линей­ное, нелинейное и динамическое. Это требует в данном парагра­фе лишь одного комментария.
Линейное программирование (планирование) представляет собой математический метод отыскивания максимума или мини­мума линейной функции при наличии ограничений в виде ли­нейных неравенств или уравнений. (Линейное здесь означает, что на графике функции изображаются в виде прямых линий, обозначающих первые степени соответствующих величин.)
Максимизируемая (минимизируемая) функция представляет собой принятый критерий эффективности решения задачи, соот­ветствующий поставленной цели. Она носит название целевой функции.
Ограничения характеризуют имеющиеся возможности реше­ния задачи. Существо решения задач линейного программирования за­ключается в нахождении условий, обращающих целевую функ­цию в минимум или максимум.
Решение, удовлетворяющее условиям задачи и соответствую­щее намеченной цели, называется оптимальным планом.
Линейное программирование (планирование) служит для вы­бора наилучшего плана распределения ограниченных однород­ных ресурсов в целях решения поставленной задачи.
Условия задачи представляются с помощью системы линей­ных уравнений или неравенств, выражающих ограничения, на­лагаемые на использование имеющихся ресурсов.

НАВЕРХ