Студенту >> Философия и теории управления


Экономические методы управления

В слове «хозрасчет» две составляющие: «хозяйственный» и «расчет». Главным здесь является первое слово, а «расчет» ­второстепенным, хотя и важным. Представление, что стоит толь­ко правильно рассчитать и все пойдет как по маслу,- вредная иллюзия. Рассчитывали мы и раньше. Этим, как вчера, так и се­годня, занимается целая армия квалифицированных людей. А вот слово «хозяйственный» с рубежа 80-90-х гг. XX в. приоб­рело новый смысл. Его связали с понятием «хозяин». Ибо пол­ный хозрасчет - это прежде всего механизм относительной эко­номической и управленческой самостоятельности предприятия. Независимость, чувство полного хозяина - вот что рождает глу­бокую, кровную заинтересованность работника в конечном ре­зультате труда. И в этом главный смысл хозрасчета.
Полный хозрасчет в сочетании с самофинансированием обеспе­чивает хозяйственную самостоятельность предприятия. При этом производственная и социальная деятельность на предприятии, а также оплата труда осуществляются за счет заработанных средств. Материальные затраты на производство и социальную сферу возмещаются из прибыли, полученной при реализации про­дукции, работ и услуг, производимых предприятием. В этих усло­виях главным обобщающим показателем успешности хозяйствен­ной деятельности становится прибыль, или доход. После того как часть прибыли будет выплачена по обязательствам предприятия, все, что останется, поступает в полное распоряжение собственни­ка предприятия и расходуется на развитие производства, оплату труда и социальные нужды. Исходя из этой общей установки на каждом предприятии может вводиться одна из возможных форм или, как часто говорят, моделей хозрасчета.
Выбор модели хозяйственного расчета предприятия, приспо­собление ее к конкретным условиям хозяйствования на данном заводе, данной фабрике или фирме - важнейшая задача менед­жера и совета (правления) предприятия. Полезно для решения этой задачи привлекать независимых консультантов - управлен­цев, экономистов, правовиков.
Все, что выше говорилось о хозрасчете, в частности о его мо­делях, относится к предприятию в целом. Но хозрасчетные отно­шения должны формироваться и внутри предприятия, между его подразделениями, вплоть до рабочего места. В какой мере признаки полного хозрасчета предприятия в целом могут быть реализованы в его низовых звеньях - в подразделениях? Таких признаков, обязательных для полного хозрасчета предприятия, известно по крайней мере пять:

  1. хозяйственная самостоятельность;
  2. самоокупаемость;
  3. материальная заинтересованность;
  4. материальная ответственность;
  5. контроль рублем.

Совершенно очевидно, что присутствие всех этих признаков характерно, как правило, лишь для предприятия в целом и обес­печивается наличием у него статуса юридического лица, обла­данием обособленной частью собственности, самостоятельным балансом, текущим счетом в банке. Далеко не каждое, даже крупное, подразделение предприятия является в этом смысле полностью самостоятельным в хозяйственном отношении й са­моокупаемым. Не все подразделения могут быть, например, за­интересованы в конечном результате труда, не все могут нести полную материальную ответственность за свою деятельность, не каждому из них доступен контроль рублем. Следовательно, о полном хозрасчете внутри предприятия следует говорить с боль­шой осмотрительностью. В большинстве случаев речь может ид­ти лишь о частичном хозрасчете, об элементах хозрасчета под­разделений в рамках полного хозрасчета предприятия в целом.
В зависимости от степени развитости хозрасчетных отноше­ний внутренний хозрасчет, таким образом, может быть разной полноты: от весьма слабого до полного. Кратко охарактеризуем наиболее типичные формы внутренних хозрасчетных отношений по степени нарастания их полноты.

  1. Административная форма. Здесь внутренний хозрасчет близок к нулю. Полный хозрасчет организуется лишь на уровне предприятия в целом. Экономическая деятельность подразделе­ний регламентируется и направляется административным пу­тем - приказами, расписывающими хозрасчет сверху вниз, вплоть до рабочего места. Вся работа строго регламентируется заданиями, не оставляя места для инициативы и творчества. За­дача работающих - точное выполнение приказа-задания. За это они отвечают в административном порядке. Оплата труда здесь чаще повременная, но может быть и сдельная, которая благода­ря «выводиловке» мало чем отличается от повременной. Заинте­ресованность в количестве и качестве труда весьма слабая -больше положенного не заработаешь.
  2. Целевая форма. Здесь подлинного хозрасчета несколько больше. Предприятие расписывает свои конечные общие задачи по частным ожидаемым результатам и выдает их подразделени­ям в виде целей деятельности. Эти цели обеспечиваются по нор­мативам необходимыми ресурсами - трудовыми (заработной платой), материалами, сырьем, оборудованием, энергией. Пути достижения целей не регламентируются. Смысл внутреннего хозрасчета здесь в том, что сэкономленные ресурсы остаются в распоряжении трудового коллектива и ему частично выплачива­ется их стоимость (определенная доля от экономии).
  3. Подрядная форма. В этом случае предприятие дает хозрас­четным подразделениям задания на работу (подряд) и выделяет необходимое для работы оборудование (основные фонды). Под­разделение оплачивает своему предприятию выделенное обору­дование и его амортизацию. При этом предприятие обеспечивает работу основных фондов энергией, техническим обслуживанием и ремонтом. Смысл внутреннего хозрасчета здесь в том, что под­разделение получает в свое полное распоряжение разницу между плановой и фактической себестоимостью продукции - подряд­ный доход. Подрядная форма внутреннего хозрасчета обычно со­четается с бригадными формами организации труда.
  4. Форма «долевого участия». Подразделения работают на основе заданий своего предприятия на выделенных им или за­крепленных за ними основных фондах. Смысл здесь в том, что оплата труда подразделениям производится на основе их долево­го участия в доходе предприятия. Эта доля определяется заранее и носит стабильный характер. Она может корректироваться в меньшую сторону лишь на основе предъявленных подразделе­нию обоснованных хозрасчетных претензий.

Опыт показал, что все описанные формы внутреннего хозрас­чета оказались недостаточно сильными, для того чтобы осущест­влять экономические методы управления в их сущностном виде. Поэтому следует обратить внимание на более сильные формы хозрасчетных отношений. Среди них такая форма хозрасчета предприятия и его подразделений, как аренда.

  1. Арендная форма. Подразделения арендуют, т. е. берут во временное пользование за определенную плату у своего предпри­ятия, основные фонды (оборудование, транспорт, помещения и т. д.). На арендуемое имущество и производимую продукцию подразделение-арендатор приобретает определенные юридиче­ские права хозяина: может самостоятельно заключать договоры как с другими подразделениями предприятия, так и со сторон­ними организациями. Арендный договор заключается, как пра­вило, на длительный срок. Доход подразделения за вычетом арендной платы, обычных выплат в бюджет и отрасли, а также материальных производственных затрат поступает в полное рас­поряжение арендатора. Никто до конца срока аренды не вправе пересматривать нормативы отчислений и осуществлять другое вмешательство в хозяйственную деятельность арендатора.
  2. Полный хозрасчет подразделения. Он может иметь место лишь при наличии у подразделения предприятия всех пяти при­знаков - хозяйственной самостоятельности, самоокупаемости, материальной заинтересованности, материальной ответственно­сти, контроля рублем. Это высшая форма внутреннего хозрасче­та. Средства труда могут арендоваться как у собственного хоз­расчетного предприятия, так и у сторонних организаций. Оплата труда идет за счет валового дохода.

С полным хозрасчетом предприятия неразрывно связан сле­дующий экономический метод управления - стимулирование. Что здесь самое важное? Прежде всего это удовлетворение с по­мощью стимулирования кровных интересов работающего и тру­дового коллектива. Не лишние «рубли» премии за ударный труд, а существенное улучшение жизни и труда хорошо работаю­щего человека и коллектива - вот смысл стимулирования. И речь идет не только о денежном вознаграждении. Совершенст­вование производства, улучшение условий труда, обеспечение себе «выгодного» рабочего места и т. д. — все это накрепко привя­зывается к результатам труда.
Денежный заработок ставится в прямую зависимость от ко­нечного результата работы, как от количественного, так и, осо­бенно, качественного. Здесь работает простой, понятный и спра­ведливый принцип: во сколько раз больше и лучше сделал, во столько раз больше и получил. Чем полнее реализуется этот принцип, тем лучше будет результат. Это означает, в частности, и снятие различных ограничений на оплату труда по совмести­тельству, заместительству, сверхурочной работы.
Экономические методы управления работают в полную силу лишь тогда, когда снимаются искусственные административные барьеры, а словам «заработная плата» (т. е. плата за работу) при­дается истинное значение. Наконец, для того чтобы справедливо оценивать работу по количеству и качеству, необходимо иметь рычаги для поощрения таких важнейших факторов хорошего труда, как квалификация работающего, место и характер рабо­ты, вклад в общий конечный результат и т. д. Для этого сущест­вуют составляющие зарплату различные виды выплат — оклад или тариф, надбавка, доплата, премия.
Вот их основной смысл.
Оклад, или тарифная ставка (тариф) - это размер оплаты труда работника в единицу времени (месяц, день, час), завися­щий от занимаемой должности, квалификации и личных дело­вых качеств работающего. Он зависит также от стажа и особен­ностей отрасли. Оклад, или тариф - это основная часть заработ­ной платы, так сказать, ее гарантированный минимум.
Надбавка - вид выплат, привязанный к конкретной выпол­няемой работе, к ее качеству. Могут быть, например, надбавки за особую важность работы (работа на экспорт, оборону, особо важный объект), за особую квалификацию (например, за знание иностранного языка, ученую степень и т. п.).
Доплата — вид выплат, связанный с местом работы. Могут быть доплаты за вредность работы на данном рабочем месте, за

  1. Подрядная форма. В этом случае предприятие дает хозрас­четным подразделениям задания на работу (подряд) и выделяет необходимое для работы оборудование (основные фонды). Под­разделение оплачивает своему предприятию выделенное обору­дование и его амортизацию. При этом предприятие обеспечивает работу основных фондов энергией, техническим обслуживанием и ремонтом. Смысл внутреннего хозрасчета здесь в том, что под­разделение получает в свое полное распоряжение разницу между плановой и фактической себестоимостью продукции - подряд­ный доход. Подрядная форма внутреннего хозрасчета обычно со­четается с бригадными формами организации труда.
  2. Форма «долевого участия». Подразделения работают на основе заданий своего предприятия на выделенных им или за­крепленных за ними основных фондах. Смысл здесь в том, что оплата труда подразделениям производится на основе их долево­го участия в доходе предприятия. Эта доля определяется заранее и носит стабильный характер. Она может корректироваться в меньшую сторону лишь на основе предъявленных подразделе­нию обоснованных хозрасчетных претензий.

Опыт показал, что все описанные формы внутреннего хозрас­чета оказались недостаточно сильными, для того чтобы осущест­влять экономические методы управления в их сущностном виде. Поэтому следует обратить внимание на более сильные формы хозрасчетных отношений. Среди них такая форма хозрасчета предприятия и его подразделений, как аренда.

  1. Арендная форма. Подразделения арендуют, т. е. берут во временное пользование за определенную плату у своего предпри­ятия, основные фонды (оборудование, транспорт, помещения и т. д.). На арендуемое имущество и производимую продукцию подразделение-арендатор приобретает определенные юридиче­ские права хозяина: может самостоятельно заключать договоры как с другими подразделениями предприятия, так и со сторон­ними организациями. Арендный договор заключается, как пра­вило, на длительный срок. Доход подразделения за вычетом арендной платы, обычных выплат в бюджет и отрасли, а также материальных производственных затрат поступает в полное рас­поряжение арендатора. Никто до конца срока аренды не вправе пересматривать нормативы отчислений и осуществлять другое вмешательство в хозяйственную деятельность арендатора.
  2. Полный хозрасчет подразделения. Он может иметь место лишь при наличии у подразделения предприятия всех пяти при­знаков — хозяйственной самостоятельности, самоокупаемости, материальной заинтересованности, материальной ответственно­сти, контроля рублем. Это высшая форма внутреннего хозрасче­та. Средства труда могут арендоваться как у собственного хоз­расчетного предприятия, так и у сторонних организаций. Оплата груда идет за счет валового дохода.

С полным хозрасчетом предприятия неразрывно связан сле­дующий экономический метод управления - стимулирование. Что здесь самое важное? Прежде всего это удовлетворение с по­мощью стимулирования кровных интересов работающего и тру­дового коллектива. Не лишние «рубли» премии за ударный труд, а существенное улучшение жизни и труда хорошо работаю­щего человека и коллектива - вот смысл стимулирования. И речь идет не только о денежном вознаграждении. Совершенст­вование производства, улучшение условий труда, обеспечение себе «выгодного» рабочего места и т. д. - все это накрепко привя­зывается к результатам труда.
Денежный заработок ставится в прямую зависимость от ко­нечного результата работы, как от количественного, так и, осо­бенно, качественного. Здесь работает простой, понятный и спра­ведливый принцип: во сколько раз больше и лучше сделал, во столько раз больше и получил. Чем полнее реализуется этот принцип, тем лучше будет результат. Это означает, в частности, и снятие различных ограничений на оплату труда по совмести­тельству, заместительству, сверхурочной работы.
Экономические методы управления работают в полную силу лишь тогда, когда снимаются искусственные административные барьеры, а словам «заработная плата» (т. е. плата за работу) при­дается истинное значение. Наконец, для того чтобы справедливо оценивать работу по количеству и качеству, необходимо иметь рычаги для поощрения таких важнейших факторов хорошего труда, как квалификация работающего, место и характер рабо­ты, вклад в общий конечный результат и т. д. Для этого сущест­вуют составляющие зарплату различные виды выплат — оклад или тариф, надбавка, доплата, премия.
Вот их основной смысл.
Оклад, или тарифная ставка (тариф) - это размер оплаты труда работника в единицу времени (месяц, день, час), завися­щий от занимаемой должности, квалификации и личных дело­вых качеств работающего. Он зависит также от стажа и особен­ностей отрасли. Оклад, или тариф - это основная часть заработ­ной платы, так сказать, ее гарантированный минимум.
Надбавка — вид выплат, привязанный к конкретной выпол­няемой работе, к ее качеству. Могут быть, например, надбавки за особую важность работы (работа на экспорт, оборону, особо важный объект), за особую квалификацию (например, за знание иностранного языка, ученую степень и т. п.).
Доплата - вид выплат, связанный с местом работы. Могут быть доплаты за вредность работы на данном рабочем месте, за удаленность места работы (например, Крайний Север), за работу на высоте, под землей, водой и т. д.
Премия - особый вид выплат, зависящий от конечного ре­зультата труда, коллективами может быть получен за счет при­были или дохода.
Как видим, каждый вид выплат имеет свою область стимули­рования труда, свои возможности. Искусство управления заклю­чается в том, чтобы сформировать заработную плату из всех ви­дов выплат таким образом, чтобы конечная цель предприятия была достигнута при наибольшей заинтересованности в ней всех работающих.
При этом стимулирование, оплата труда должны проводить­ся открыто и, что весьма важно, быть хорошо обоснованными и понятными каждому работнику.
Названные экономические методы управления требуют для их постоянного использования сочетания с другими методами, а также целого ряда условий, которые тесно связаны с товарно-де­нежными отношениями, ценообразованием, финансированием, кредитованием.
Ценообразование является важнейшим рычагом экономиче­ского управления. Цена должна отражать общественно необхо­димые затраты на производство и реализацию продукции, соот­ветствовать ее потребительским свойствам и качеству, учиты­вать спрос и предложение на товары и услуги.
В рыночной экономике различают следующие виды цен:

  1. Производственная цена — цена, по которой производитель поставляет товар крупными партиями оптовым торговцам. Эта цена равна сумме всех производственных и маркетинговых из­держек плюс ожидаемая прибыль. Обычно производственная це­на составляет от 40 до 60% розничной цены.
  2. Оптовая цена - цена, по которой оптовые торговые фир­мы продают товар крупными оптовыми партиями компаниям, занимающимся розничной торговлей. Эта цена равна производ­ственной цене плюс все производственные и маркетинговые рас­ходы оптовой торговой фирмы плюс ее прибыль. Оптовая цена обычно составляет 60-70% от розничной цены.
  3. Розничная цена - цена, по которой ведется продажа това­ра в магазинах в розницу и небольшими партиями. Эта цена складывается из оптовой цены плюс все производственные, управленческие и маркетинговые расходы розничной фирмы плюс ее прибыль. Обратите внимание на то, что размеры произ­водственных и оптовых цен указываются в процентах к рознич­ной цене: главным фактором формирования цены являются сво­бодные рыночные соотношения спроса и предложения, которые реализуются в результате розничной продажи.
  4. Рыночная цена - цена, по которой идет купля-продажа на данном рынке в данное время.
  5. Базисная цена - согласуется путем переговоров между продавцом и покупателем крупных партий товара. С ее помощью учитывается качество или сорт поставляемого товара, а также конъюнктура рынка. На основе этой договоренности определяет­ся цена фактически поставленного товара, когда его качество (сорт) отличается от оговоренных в контракте поставки. При этом оговариваются скидки и надбавки на цену товара.
  6. Монопольная цена — это цена, устанавливаемая монополи­ями выше или ниже цены производства. Выше — для сбыта своих товаров и ниже - для товаров, приобретаемых у других фирм.
  7. Номинальная цена — та, которая публикуется в прейску­рантах, справочниках, биржевых котировках (сокращенно - но­минал).
  8. Скользящая цена - цена, устанавливаемая договором в зависимости от условий конъюнктуры на определенную дату.
  9. Твердая цена - цена, фиксируемая в договоре купли-про­дажи, которая не может быть изменена.
  10. Цена «падающий лидер» - цена, используемая торговца­ми для привлечения покупателей. Обычно снижается цена лишь на один какой-нибудь товар, но покупатель, привлеченный этим фактом в магазин, может купить и другие товары, цена на кото­рые не снижалась.
  11. Цена спроса — цена, складывающаяся на рынке в резуль­тате свободных рыночных соотношений конкуренции, спроса и предложения.
  12. Цена купли-продажи (фактурная цена) - цена, опреде­ляемая условиями поставки, оговоренными в контракте. Эта це­на в значительной степени определяется рыночной конъюнкту­рой. Кроме того, ее величина существенно зависит от условий поставки, для обозначения которых используются следующие условные обозначения:
  • сиф (стоимость, страховка, фрахт): продавец обязан за свой счет зафрахтовать судно, оплатить стоимость перевозки груза (фрахт), оплатить таможенные расходы и страховку, а также взять на себя «риск гибели или порчи товара до того момента, как груз пересечет линию борта судна при погрузке, а покупатель — риск гибели или порчи после пересечения грузом этой линии;
  • фоб (свободен на борту): продавец оплачивает все транспорт­ные, страховые и таможенные расходы до момента доставки то­вара на борт судна, а покупатель фрахтует судно, страхует груз и несет риск его гибели или повреждения (в США наряду с терми­ном «фоб» используется в этом же смысле слово «франке»);
  • фор (свободен на рельсах): продавец обязан за свой счет и на свой риск доставить товар на железнодорожную станцию и по­грузить его в железнодорожный вагон; остальные расходы берет на себя покупатель (наряду с термином «фор» используется в этом же смысле выражение «франко-вагон»);
  • франко: продавец обязан доставить товар в условленное ме­сто за свой счет и на свой риск, а транспортные, страховые и та­моженные расходы включаются в цену товара.

В рыночной экономике уровень цен в значительной мере оп­ределяется соотношением спроса на товар и его предложением. Это означает, что избыток товара приводит к уменьшению цены, а дефицит - к ее увеличению.
Увеличение предложения товаров связано с желанием произ­водителя получить максимум прибыли: как только увеличивает­ся спрос на какой-либо товар, предприниматель увеличивает его производство. Максимизация прибыли зависит и от цены това­ра, и от производственных издержек. Поэтому при увеличении предложения товаров обязательно учитывается и то, как это ска­жется на их цене и издержках производства: при увеличении производства товара то и другое, как правило, уменьшается. Цена товара, учитывающая совместное влияние на нее различных противоречивых факторов и обеспечивающая максимизацию прибыли, называется оптимальной ценой.
Контролирование цены отдельным производителем товара достигается, однако, крайне редко. Рыночная цена формируется в результате совокупного влияния многих производителей това­ра, конкуренции между ними и состояния спроса.
Спрос на товар может быть «эластичным», если изменение его сразу же сказывается на изменении цены, «неэластичным», если спрос малочувствителен к изменению цены. «Неэластич­ный» спрос характерен прежде всего для недорогих товаров пер­вой необходимости (например, соли, спичек и т. п.). На спрос влияют следующие факторы:

  1. увеличение количества единиц товара: это так называемый «принцип уменьшающейся полезности»: чем больше товара мы имеем, тем меньшую ценность представляет каждая дополнитель­ная его единица;
  2. колебание доходов потребителей: увеличение доходов по­вышает спрос и, наоборот, уменьшение доходов понижает спрос;
  3. различие в желаниях потребителей: один хочет (и может) купить дорогой товар, другой - дешевый; при этом спрос на не­востребованный товар падает.

В целом снижение цен происходит из-за:

  1. нежелания покупателей брать данный товар;
  2. превышения предложения над спросом;
  1. срочной необходимости продажи товара;
  2. роста производительности труда по данному товару (при не­изменных доходах покупателей);
  3. информации о возможном падении цен;
  4. государственных мер (например, увеличение банковских ставок: становится выгоднее держать деньги в банке, чем поку­пать товары).

Есть и целый ряд причин, вызывающих рост цен:

  1. рост заработной платы происходит быстрее, чем рост произ­водительности труда по производству товаров и услуг;
  2. превышение спроса над предложением;
  3. низкая эффективность использования имеющихся фондов и ресурсов (сырья, производственных мощностей, земли, трудовых ресурсов);
  4. ажиотажный спрос, вызванный отсутствием достаточного резерва товаров и неуверенностью потребителя в завтрашнем дне;
  5. искусственно завышенные цены на рынке (из-за спекуля­ции, подавления конкуренции, монополизма).

Формирование цены товара или услуги начинается с учета трех главных составляющих - материала, работы и накладных расходов.
Стоимость материала - это цена того, что вошло в конечный продукт; неизбежные отходы материала при его изготовлении сюда не входят.
Стоимость работы — это то, что нужно заплатить за труд ра­ботавшим над изготовлением данного товара (оказания услуги); сюда входят также и социальные выплаты персоналу.
Накладные расходы включают любые затраты, которые не видны в готовом продукте. Это стоимость отходов материалов, расходы на хозяйственно-техническое обслуживание, снабжение, ремонт технических средств производства, отопление и освеще­ние, амортизация средств производства и их страхование. Сюда же входят и так называемые косвенные затраты труда: работа управленческого персонала, уборщиц и т. д. Источником наклад­ных расходов являются также реклама и перевозка товара.
Помимо затрат на создание товара важными факторами, влияющими на рыночную цену, становятся спрос и предложе­ние, затраты на распространение товара и конкуренция. Рыноч­ные розничные цены при этом либо предлагаются производите­лем товара, либо основываются на ценах конкурента. Возможны варианты назначения цен (стратегии ценообразования):
1. Устанавливаются цены более низкие, чем у конкурентов (стратегия «продай дешевле»). В этом случае можно противосто­ять крупным предприятиям, которые, выпуская большие пар­тии товара, имеют затраты на единицу продукции меньшие, чем у малых предприятий. Чтобы в этих условиях не разориться, не­обходимо: 

  1. выпускать такие товары, малые серии которых не требу­ют крупных затрат на подготовку производства;
  2. ускорить сбыт продукции (оборачиваемость средств), что на малом предприятии легче сделать, чем на большом;
  3. создавать малые предприятия в местах, недоступных для больших предприятий, используя при этом избыток рабочей силы, транспортные удобства и т. п.;
  4. рекламировать товар с упором на его доступную цену.

2. Устанавливаются цены более высокие, чем у конкурентов (стратегия «продай дороже»). Это применимо к товарам, цена которых — не главное для потенциального потребителя. В этом случае необходимо:

  1. делать упор на качественное обслуживание потребителя (быстрота доставки товара, обслуживания потребителя, реакции на его рекламации);
  2. выпускать остродефицитные товары;
  3. чутко реагировать на мельчайшие нюансы в потребно­стях покупателя;
  4. особо услужливо и доброжелательно обращаться с потре­бителем;
  5. искать удобное для потребителя расположение предпри­ятия (например, близко к жилью, к месту работы);
  6. подбирать товары и услуги, по разным причинам недо­ступные для изготовления на больших предприятиях (например, такие, для которых исключается массовое изготовление).

3. Устанавливаются цены, удобные для потребителя (напри­мер, в круглых цифрах).

4. Устанавливаются цены на комплекты товаров, нужных по­требителю в данном сочетании (например, детали для ремонта автомобилей, бытовой техники и т. п.).

Финансирование
Финансы нужны предприятию для его производственного и социального развития. Деньги дают предприятию возможность заработать еще большие деньги, т. е. получить прибыль (доход). Именно получение прибыли позволяет судить о том, нужную ли работу делают данный завод или фабрика, эффективно и эконом­но ли производство. Если продукция, выпускаемая предприяти­ем, имеет спрос - будет прибыль, не нужна - прибыли не будет. Чтобы обеспечить себе прибыль, предприятие повышает качест­во продукции и услуг, снижает их себестоимость, наращивает производительность труда, совершенствует оборудование и при­емы работы.
Финансовая самостоятельность предприятия предусматри­вает необходимость обеспечения своевременных денежных вы­плат поставщикам, подрядчикам, другим партнерам. Это касает­ся также налоговых расчетов с государством, деньги от которых идут на проведение государственных экономических и социаль­ных мероприятий, укрепление обороноспособности страны, реше­ние экологических проблем и другие потребности государвтва.
Для того чтобы строить финансовые, денежные отношения, предприятию нужно прежде всего эти деньги иметь. В определен­ных случаях приходится брать деньги взаймы - получать кре­дит. Сфера кредитования, как мы видим, получила значительное развитие в нашей стране в текущее, первое, десятилетие XXI в.
Под управлением финансами предприятия понимается дей­ствие менеджера по манипулированию денежными средствами, целью которого является получение в конечном итоге макси­мально высокой прибыли.
Управление финансами предполагает:

  1. организацию и координацию финансовой деятельности;
  2. выбор и использование источников финансирования;
  3. определение ожидаемой прибыли на капиталовложения и регулирование на этой основе хозяйственно-финансовой деятель­ности предприятия;
  4. оценку финансового риска, связанного с получением прибыли;
  5. прогнозирование и планирование хозяйственно-финансовой деятельности;
  6. анализ результатов хозяйственно-финансовой деятельности.
    Многие вопросы финансирования выходят за рамки настоя­щего учебника. Здесь мы остановимся лишь на некоторых необ­ходимых менеджеру вопросах управления финансами.
    Сложность финансирования зависит главным образом от рис­ка, который принимает на себя кредитор, а также от срока дол­гового обязательства. В зависимости от наступления срока дол­гового обязательства, взятого предприятием при получении фи­нансов, различаются три вида источников финансирования:
  1. краткосрочное - на период до одного года;
  2. среднесрочное - на период от одного года до десяти лет;
  3. долгосрочное - на период свыше десяти лет.

Рассмотрим коротко каждую группу источников финансирования.
1. Краткосрочное финансирование. Этот вид финансирова­ния обычно используется для торговых закупок быстрореализуе­мых товаров (например, сезонных) и в случаях, когда кредит мо­жет быть возвращен в срок до одного года.
Источниками этого вида финансирования служат:

  1. торговый кредит;
  2. государственные и коммерческие банки;
  3. трастовые компании;
  4. фактор-компании.

Торговый кредит предоставляется фирмой-продавцом фир­ме-покупателю в тех случаях, когда она не расплачивается за то­вар наличными деньгами. Это отражается в балансовом отчете в статье «Векселя к оплате». Срок по данному виду кредита со­ставляет обычно 30 или 60 дней. Как правило, предусматривает­ся скидка за кредит, если деньги возвращаются в течение 10 дней. Если покупатель не возвращает кредит в срок, с него взимается штраф, предусмотренный договором о кредите.
Государственные и коммерческие банки обычно осуществ­ляют кредит в том случае, когда предприятие-покупатель испы­тывает временные трудности с наличными деньгами и не может получить кредит у продавца. Наиболее удобной формой такого кредита является открытие банком для предприятия так назы­ваемой кредитной линии. Кредитная линия - это договорен­ность между банком и предприятием о предоставлении займа на оговоренную сумму на определенный срок с поступлением денег в течение оговоренного в договоре периода. Банк, как правило, оставляет за собой право получения долга и до окончания функ­ционирования кредитной линии.
Трастовые компании - это фирмы, управляющие финанса­ми предприятий. Здесь обычно ставки кредита выше, чем в ком­мерческих банках, так как трастовые компании несут обязатель­ства перед хозяевами денег — предприятиями.
Фактор-компании - это фирмы, взимающие долги с дебито­ров по поручению кредитора за определенное вознаграждение. К этому виду финансирования предприятие прибегает тогда, когда уплата по счетам задерживается или ставится под угрозу неплатежа.
2. Среднесрочное финансирование. Этот вид кредита исполь­зуется для развития предприятия (строительство и ремонт поме­щений, покупка нового оборудования), а также для увеличения оборотного капитала при проведении крупных хозяйственно-фи­нансовых операций.
Источниками этого вида финансирования являются:

  1. государственный и коммерческие банки;
  2. компании по операциям с недвижимостью;
  3. частные источники.

Процентные ставки по кредитам здесь выше, чем при кратко­срочном финансировании. От компании, получившей кредит, требуется имущественный залог. Выплата процентов проводится по данному виду кредита, как правило, многоразово, в установ­ленном договором порядке. При закупках оборудования часть его стоимости может быть дана в кредит поставщиком на опреде­ленных условиях.
3. Долгосрочное финансирование. Этот вид кредита использу­ется для наращивания активов предприятия - основных фондов и собственного капитала. Этот вид финансирования осуществля­ется путем:

  1. предоставления капитала;
  2. предоставления долгосрочных кредитов;
  3. аренды основных фондов.

Предоставление капитала осуществляется через продажу предприятием выпущенных им обыкновенных и привилегиро­ванных акций первого и последующего выпусков, а также за счет нераспределенной прибыли предприятия. Наличные вложе­ния в активы предприятия, как правило, не возвращаются. Ос­новными покупателями акций выступают различные юридиче­ские и физические лица.
Предоставление долгосрочных кредитов осуществляется че­рез продажу предприятием выпускаемых им облигаций.
Аренда основных фондов представляет собой получение предприятием необходимых ему основных фондов и других ак­тивов на определенный срок. За это предприятие (арендатор) вы­плачивает арендодателю плату, обусловленную арендным дого­вором. Долгосрочные процентные ставки обычно выше кратко­срочных и среднесрочных, так как в них входят и курсовые разницы в цене акции.
Из всего сказанного о финансировании очевидно, что оно тес­но связано с еще одним важным механизмом бизнеса - кредитом.
Кредитование
Слово «кредит» происходит от известного нам латинского credo, что значит «верю». Кредит (ссуда) - это предоставление денег на условиях возврата с уплатой процентов в обусловлен­ный срок. Кроме того, кредит может предоставляться и в форме рассрочки платежа, а также покупки долговых обязательств за­емщика (дебитора).
Кредитные отношения предполагают удовлетворение двух сторон: одна - дебитор — получает необходимые для бизнеса средства, другая — кредитор — берет за предоставление этих средств определенное вознаграждение (ссудный процент).
По своей сути ссудный процент представляет собой плату за отказ от использования денег сегодня во имя использования их завтра в большем количестве. Ссудный процент (или норма про­цента) рассчитывается как отношение дохода от ссудного капита­ла к величине этого капитала. Размер ссудного процента зависит (как и всякая цена), прежде всего, от состояния спроса и предло­жения на кредиты. На него влияет также политика Центрального банка России, курсы валют, инфляция, деловая активность и т. д.
Главными качествами креди

НАВЕРХ