Аспиранту >> Вопросы и ответы на кандидатский минимум по историии и философии науки (общий блок)


Ценность научной рациональности

Рациональность — тип мышления и соответствующего ему продукта, к. обладают: а) языковой выразительностью; б) определённостью понятий, терминов и состоящих из них суждений, их значение и смысл; в) системностью; г) обоснованностью (наличием логической связи м/у суждениями); д) открытостью для вн. и внеш. критики, оснований и средств; е) рефлексивностью (самоуправляемостью процессом мышления); ё) способностью к изменению всех компонентов мышления, включая продукт мышления. Различают закрытую и открытую рациональность:
1) закрытая реализуется в режиме заданных целеориентиров, но является универсальной. Рациональное в закрытой рациональности м. не быть таковым в открытой. Например, решение производственных проблем не всегда рационально в экологическом контексте;
2) открытая позволяет проводить рефлексивный анализ альтернативных познавательных практик, предполагает внимательное и уважительное отношение к альтернативным картинам мира. Её связывают с антидогматизмом, но в ней опасность релятивизма и ситуация постоянного поиска «твёрдой почвы».
Н. рациональность — специфический вид рациональности, характерный для н. Отличается более точным объяснением всех основных св-в и максимально достижимой определенностью.
Классический рационализм тесно связан с идеалом н.объективности зн. Необходимость исключить субъективные кач-ва человека и всего, что не относится к объ., т.к. это помехи н.познания. Место реального человека, мыслящего, чувствующего и переживащего, занимал абстрактный субъ. познания.
Неклассический рационализм оформился под влиянием теории относительности. Для достижения истины важно не исключить все помехи, а уточнить их роль и влияние, учесть соотношение природы объекта со средствами и методами исследования. Учитывается динамическое отношение человека к реальности, в к. важное значение приобретает его активность. Субъ. подвержен необходимости саморазвития при взаимодействии с внеш. миром.
Постнеклассическая рациональность показывает, что понятие рациональности включает не только логико-методологические стандарты, но и анализ целенаправленных действий человека. Идея плюрализма рациональности (на месте одного разума возникло много типов рац-сти). Соотнесение зн. не только с активностью субъ. и средствами познания, он и с «ценностно-целевыми структурами деятельности». Человек — системообразующий фактор, он одновременно и наблюдатель, и активатор. Расширение объектной сферы за счет включения сис-м типа «ИИ», «киборгоотношения», «вирт. реальность», к. сами являются порождениями НТП.
Пост-неклассический тип научной рациональности рассматривает деятельность ученого в более широком поле: учитывается соотнесенность получаемых знаний об объекте не только с исследовательскими средствами и операциями, но и с ценностно-целевой (как внутринаучной, так и вненаучной, социальной) ориентацией ученого.
Чрезвычайно важно подчеркнуть особую значимость этого типа научной рациональности в развитии современного общества. Ведь вопреки мнению крайних антисциенистов, видящих в науке злого демона, способного погубить цивилизацию, выход из сегодняшней экологической и социокультурной ситуации, очевидно, «состоит не в отказе от научно-технического развития, а в придании ему гуманистического измерения, что, в свою очередь, ставит проблему нового типа научной рациональности, включающей в себя в явном виде гуманистические ориентиры и ценности».

В.С.Стёпин: все 3 типа научной рациональности взаимодействуют и появление каждого нового типа не отменяет предшествующего, а лишь ограничивает его, очерчивает сферу его действия.

НАВЕРХ