Аспиранту >> Философия науки


Наука и власть

Власть и наука – это такие институты современности, от которых в большой степени зависит развитие общества и государства.  Это в первую очередь касается России, переживающей в настоящее время один из сложнейших периодов своей истории. На данном этапе для нас нет, и не может быть другой политики, никакой иной национальной идеи, кроме политики по улучшению экономической ситуации, идей повышения уровня и качества жизни, формирование на этой основе ответственного и свободного человека.


Потому что лишь свободные граждане, живущие достойной жизнью, способны создать гражданское общество и правовое государство и гарантировать нашу страну от очередных перекосов в развитии.  Сейчас можно заменить некоторый перебор эмоций, при нехватке перспективных и плодотворных идей. Возможно, подобное явление характерно для любого переходного периода,  но между тем возрастает роль науки и ученых в жизни страны.  Уже просматриваются первые признаки осознания властью этого явления, но пока нет уверенности в том, что это не временная ситуация, продиктованная конъюнктурой момента, а постоянно действующий фактор.


Что собой представляет власть и наука в России? Ответ на этот вопрос лежит глубоко в характере русского человека, в его укладе жизни и менталитете, формировавшимся веками. Эта проблема затрагивает наука как часть общества. Взаимосвязь науки общества зависит от многих факторов, такие как культура, традиция, политический строй и многие другие. В конечном счете, для учебного важным является степень свободы, которую он получает от власти в области научной деятельности.  Каждому человеку, когда-либо занимавшемуся наукой абсолютно понятно, что от его свободы напрямую зависит его деятельность, а также возможность высказать свои, возможно даже самые нелепые идеи.


В современной государственной политике, проявляется тенденция по привлечению научных сотрудников к управлению государством. Наиболее ярко это проявляется в европейских государствах, а также в США. В этих государствах сформировалась целая армия психологов, социологов и политологов, которые обсуждают государственные проблемы, привлекая к обсуждению СМИ. В конечном счете, выносится вердикт, который отправляется властям для рассмотрения и принятия. Такая система не только не дискредитирует власть, но и делает ее более гибкой, правильно и в итоге более устойчивой. Этим и объясняется политическая и экономическая стабильность в этих странах.


Наука и власть всегда конфликтовали между собой. Происходило это из-за отсутствия либерализма между властью и научной деятельностью ученого.  Научная деятельность, как и другие творческие деятельности, зависит от  степени свободы предоставления своих мыслей.  Также власть все время стремится повлиять на науку с идеологически или другими целями путем прямого вмешательства.


Научное производство, является тонким механизмом, которое не терпит постороннего вмешательство. Не редко разрушение научной структуры происходило вследствие вмешательства властей, что приводило к тяжелым последствиям.


Последним и самым трудно решаемым является  финансирование науки. Наука не может существовать за свой счет, ей необходима финансовая поддержка. Государство не является единственным источником финансирования, но его целью всегда должен быть рост научного потенциала.


Отношение власти и науки является отношение двух государств. Власть может помогать или просить помощь у научного сообщества, но не вмешиваясь при этом во внутренние отношение ученых. Такие события как революция или волнения, возникающие внутри научного сообщества не должны влиять на жизнь остального государства.

НАВЕРХ